Curso de Manipulador de Alimentos

Objetivos:

Adquirir conocimientos sobre la manipulación de los productos alimentarios.
Fomentar la concienciación de prácticas saludables en la manipulación de estos productos.
Formar y exponer los criterios para una buena práctica de limpieza e higiene, relacionando ambos
procesos, llevando a cabo un correcto proceso de higienización.
Mejorar en la manipulación responsable y de calidad a través del sistema APPCC, exponiendo su
implantación, seguimiento y control, estableciendo pautas correctas que confirmen la seguridad
alimentaria en un establecimiento o proceso.
Exponer los métodos correctos de actuación de los manipuladores de alto riesgo, exponiendo las
medidas y tratamientos adecuados para el servicio de productos que no requieran tratamientos
térmicos posteriores, ofreciendo en todo momento alimentos y productos seguros

contenidos:

1. La Manipulación de los alimentos
1.1. Conceptos básicos.
1.2. La formación del manipulador de alimentos.
1.3. Obligaciones del manipulador de alimentos.
2. Sistema de Autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control 2.1.
Críticos (APPCC)
2.2. Definición de Sistema APPCC.
2.3. Aplicación del Sistema APPCC.
2.4. El equipo de APPCC.
3. Peligros en los alimentos
3.1. La cadena alimentaria.
3.2. Tipos de peligros.
3.3. Medidas preventivas.
4. Las enfermedades de Transmisión Alimentaria. Medidas preventivas
4.1. Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria.
4.2. Elementos de la toxiinfección alimentaria.
4.3. Principales enfermedades de transmisión alimentaria.
4.4. Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección.
5. Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección
5.1. Buenas prácticas de manipulación.
5.2. Limpieza y desinfección.
5.3. Desinsectación y desratización.
5.4. Higiene de locales y equipos.

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